首頁: 地下室及天花板漏水,如何補強防漏止漏?

地下室及天花板漏水,如何補強防漏止漏?

在房屋裝修中,漏水是一個常見現象。一旦漏水情況過於嚴重,會直接影響日常生活,造成更大的損失。導致這種漏水現象的原因有很多,列說四種漏水原因和修補辦法。

第一:家中管道漏水 安裝準確是關鍵

房間水管介面漏水怎麼辦,水管漏水該如何處理?相信這是許多人都想要瞭解的。是手忙腳亂的到處搬救兵,還是胸有成竹臨危不亂?

產生原因:管道安裝不好

安裝管道時沒有固定好,造成鬆動;管道預留口位置有錯誤,混凝土澆搗沒到位;沒有做好防漏處理等是造成管道漏水的原因。

修補辦法:鑿開管道做防水

鑿開預留管道洞口,進行底部裝模與刷水泥油,以便新舊水泥砂漿的接合;澆搗高一級標號的混擬土,在幹透的管道口周邊做一層防水塗料。在幹透的管道口周邊做一層防水塗料,24小時之後做滲水檢驗,如果沒有問題就可以恢復牆面了。

防治方法:固定好管道

管道漏水較為常見,為了避免日後的麻煩。記得在施工時,做好安裝工作,要固定好管道,按照規範澆搗混擬土。仔細做好每一步,這樣才能起到防治作用。

第二:房頂防水層漏水 保護層要重做

防水層就是防止雨水進入屋面,地下水滲入牆體、地下室及地下構築物,室內用水滲入樓面及牆面等而設的材料層。一旦發生漏水,會給生活帶來很大的影響。

產生原因:防水層遭到破壞

人為的施工破壞是導致防水層漏水;管道安裝的破壞和保護層或防水層施工時的破壞所導致;防水材料本身存在品質問題不佳上也會導致防水層遭受到破壞。

修補辦法:鏟掉重做防水工程

首先,馬上找到滲漏點後,將牆地面保護層全部鏟掉,重新再做防水工程。完成重做工作之後,在24小時候後做滲水試驗,如沒有問題就可以修補混擬土了。

防治方法:做好滲水檢驗

防水層漏水的原因有很多,有時遭到破壞是無法立刻被發現。小編建議,在防水層做好後,馬上做滲水檢驗,如果沒有漏水才可以進行下一步裝修,但這一步千萬不能忽略。同時要注意的是在施工過程中,要防止防水層的損壞。

第三:牆樓面現黑斑,必需馬上找出滲漏點

很多人在裝修完,入住不久會發現牆體潮濕出現黑斑,或是頂面、牆面有水滲漏的情況,有的家裏是每到冬季牆面就會潮濕甚至是發黴長毛,種種現象都給家庭生活帶來了很多不便。

產生原因:沒有充分搗得很實在或偷工減料

施工人員沒有按照施工要求及規範施工;在澆注樓板時沒有充分將混凝土振平搗實,出現空鼓,蜂窩,麻面等品質問題;水泥和混擬土本身存在品質問題。

修補辦法:滲漏處鏟掉重做

一旦發現漏水,務必先尋找滲漏點。找到滲漏點後,將牆面或地面滲漏處的保護層鏟掉。然後按照規範修補,後就得重新做防水,再恢復。

防治方法:選擇合適混凝土

施工時,選擇合適混凝土澆注,按照要求及規範施工,充分搗實進行澆注。施工完成後,按施工設計及規範進行後期養護,確保混擬土不要出現裂縫。

第四:防止裂縫漏水 必需做好養護工作

裂縫漏水是高發問題之一,修繕多要破壞裝修,上下層漏水經常會使業主、住戶與物業公司之間產生糾紛和矛盾,因此要妥善處理此類問題是非常重要的。

產生原因:混凝土溫度沒控制

澆搗混凝土時沒有控制好溫度,養護沒到位;鋼筋的配比與結構,樓頂天面的荷載過重而造成;沒有按照設計及規範做好沉降縫、伸縮縫、後澆帶的施工。

修補辦法:將混擬土清理乾淨

首先要將接頭不好的混擬土清理乾淨,按照施工規範的要求,然後再用高一標號的混擬土進行修補。或是可以選擇用高壓灌漿來修補裂縫。

防治方法:按照規範澆注

混凝土一定要按照設計及規範進行澆注,振搗和養護。鋼筋的配比一定要按照設計要求施工,按照規定設施工縫、沉降縫、伸縮縫等,注意沉降觀察工作。

摘自~房天下

Tag:
scroll up